Ma verrine façon Fraisier
Pour finir ma petite série de recette ... voici comment j'ai fait ma Verrine façon Fraisier !
J'ai récupéré une partie de la recette pendant mon dernier stage : c'est en voyant le pâtissier faire une jolie crème mousseline que j'ai eu envie de me lancer dans cette petite recette sans prétention !
Comme je ne suis pas du tout une pro de la pâtisserie, j'ai opté pour la petite verrine afin de faciliter le montage de mon "gâteau". Le vrai fraisier ce sera pour plus tard !
Voici la recette :
Préparer une génoise classique
pour vous faciliter la vie, voici un petit film qui vous montre exactement comme faire ! C'est aussi comme ça que j'ai appris à la faire à l'école ...
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/4925-pate-a-genoise.php#
Ne pas tenir compte du beurre ... il n'est pas du tout nécessaire !
Préparer une crème mousseline
Voici la recette récupérée au stage :
Faire une crème pâtissière avec
- 1 litre de lait
- 200 gr de sucre
- 200 gr d'oeufs entiers
- 60 gr de farine
- 60 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
et pour la mousseline, 300 gr de beurre pommade
Mais comme ça faisait beaucoup, j'ai réduit les quantités et me suis rapprochée de la recette que j'ai apprise à l'école
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 gr de farine
- 30 gr de maïzena
Et pour la mousseline, 150 gr de beurre pommade
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 (sans les graines) - laisser infuser
Battre les oeufs avec le sucre et les graines de vanille
Ajouter la farine
Verser le lait dans l'appareil précédent et bien mélanger
Rincer la casserole pour éviter que la crème attache au fond
Remettre l'appareil dans la casserole et faire bouillir en fouettant constamment pour ne pas faire brûler la crème
Quand la crème est épaisse, la verser dans une plaque à débarrasser et faire refroidir
Lorsque la crème est froide, préparer la crème mousseline
Mettre la crème pâtissière dans le batteur avec la feuille
ajouter le beurre pommade et battre jusqu'à ce que la crème mousseline soit légère
Pour monter les verrines :
Mettre un fond de génoise (découpé à l'emporte pièce)
ajouter la crème mousseline
disposer les fraises coupées en 4
décorer à votre goût (j'ai mis un peu de meringue émiettée que j'avais fait la semaine passée.....)
et voici mon dessert !