MÂCHE BETTERAVE ŒUFS .. ou petite recette toute simple !
Pour ce soir, voici une petite recette toute simple que je fais de temps en temps ...
ça ne prend pas beaucoup de temps et c'est très bon !
SALADE DE BETTERAVE, OEUFS POCHES ... PETITES GRAINES ET TOAST !
INGREDIENTS (pour 2)
- Une salade (mâche)
- Une betterave
- 4 oeufs
- Des petites graines au choix (moi j'ai mis un mélange Courges, pignons, pistaches)
- du pain (baguette) pour les toasts
- huile d'olive
- ail haché (en poudre c'est bien)
- Sel, poivre
- Huile de tournesol
- Vinaigre balsamique
- Vinaigre blanc
- Moutarde
- Ketchup
PRÉPARATION
Laver la salade si nécessaire
Éplucher et couper la betterave en petits dés
Préparer une sauce vinaigrette :
Dans un bol, mettre, sel, poivre, une cuillère à soupe rase de moutarde, une cuillère à soupe rase de ketchup, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 CàS d'huile d'olive, 2 CàS d'huile de tournesol
Bien mélanger ....
Mettre la moitié de la vinaigrette dans les betteraves. Mélanger et réserver.
Torréfier les "graines" : faire chauffer une petite poêle, y mettre les graines, laisser chauffer sans brûler quelques minutes (remuer souvent en secouant la poêle). Réserver.
Toaster le pain. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Y déposer les tranches de pain (pas trop fines, ni trop épaisses ...), saupoudrer d'ail en poudre. Faire dorer les 2 faces. Réserver
Préparer la casserole pour les oeufs pochés : Mettre de l'eau à mi hauteur avec du vinaigre blanc (une belle pression ...).
Préparer les oeufs : casser les oeufs et les mettre, un à un dans un petit récipient (verre, ramequin)
Préparer une plaque à débarrasser en y mettant du papier absorbant humidifié.
Quand l'eau frémit, tremper délicatement le récipient dans l'eau afin que l'oeuf commence à coaguler. Puis verser l'oeuf dans la casserole. Ramener le blanc sur le jaune si nécessaire. Laisser cuire 2 à 3 minutes (le blanc doit être bien cuit, le jaune encore coulant).
Sortir l'oeuf délicatement avec une écumoire, le déposer sur le papier absorbant.
Faire la même chose avec les 3 autres oeufs.
Mettre le reste de vinaigrette dans la salade. Bien mélanger.
Préparez vos assiettes :
Déposer une belle poignée de salade, ajouter les betteraves, parsemer de graines. Déposer les 2 oeufs, et ajouter le toast.
Bonne dégustation !