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La Vieille Maison de Pensol, le Blog ....
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  • J'en ai rêvé .... et mon rêve est devenu réalité !! Juillet 2016, nous recevons nos premiers clients à La Vieille Maison de Pensol, Chambres d'Hôtes en Limousin ... Depuis 2013, la préparation de cette nouvelle vie .. et maintenant .. le Bonheur !
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11 février 2014

1er semestre au lycée

 

 Voilà ... c'est la fin d'une période au lycée ... un premier "semestre" qui se termine dans la joie et la bonne humeur !!!

Les premières épreuves du CAP se sont bien passées ... Notre 1er conseil de classe s'est tenu et nous avons tous eu de beaux compliments des professeurs et du proviseur ! Que demander de mieux ?

Je prends un peu de temps pour vous raconter tout ça ....

 

 D'abord, et avant de vous parler de ma semaine, je vous annonce toutes mes bonnes notes !!!

aujourd'hui, 19.25 en PSE ... hier 20/20 en Sciences appliquées ... Comment vous dire que je suis quand même assez fière de moi ? !!!

Pour l'instant, nous n'avons plus d'évaluations d'ici la fin de la semaine, et la fin de cette période de cours .. Car les vacances scolaires vont commencer et bientôt je vais faire mon nouveau stage ! J'espère vous raconter avec plaisir cette nouvelle expérience en cuisine pro ...

Et puis, parce que j'ai du vous mettre l'eau à la bouche en vous parlant de mon CCF sur mon billet facebook (pour ceux qui l'ont vu ....) je vais vous raconter ma journée de mercredi et comment s'est passé mon épreuve de cuisine.

Un petit rappel pour ceux qui n'ont pas l'habitude ... CCF veut dire Contrôle en Cours de Formation. C'est une épreuve du CAP qui se passe pendant le temps scolaire. Le sujet est fait par notre professeur habituel, et c'est lui également qui nous évalue. Je dois dire que ça simplifie grandement les choses !! Je me serais très mal vue passer l'épreuve en test final, devant un jury qui ne me connaît pas, sur un sujet fait sans savoir ce que nous avons fait ou pas pendant les cours !!! Genre le bac !!! 

ça simplifie les choses, mais ce n'est pas pour ça que j'étais zen ! Comme je vous l'ai raconté la dernière fois, c'était quand même très strict d'un point du vue organisation .. parce que qui dit épreuve officielle, dit organisation officielle ... Donc, comme prévu, nous nous sommes rassemblés devant les "cages" (les grosses cages en fer dans lesquelles nous rangeons nos vestiaires ...) à 12h30 pile. Le prof nous a fait entré dans la cuisine chacun notre tour pour signer la feuille d'émargement, et tirer au sort notre poste de travail. J'ai eu le N° 6 

Nous nous sommes tous installés devant nos postes qui avaient été préparés par le chef : un plan de travail pour 2, avec au centre, l'évier et les denrées que nous pouvions partager à 2. Et sur chacun de nos postes, de la farine, du sel, du poivre, du fond brun lié, du riz .. et dans nos frigos ... ça on ne l'a pas vu tout de suite !!!

Le chef nous a réuni au fond de la salle pour nous expliquer comment se déroulerait la séance : il nous a énoncer nos ingrédients et les quantités, et nous a dit que le premier plat devrait sortir à 17h00 ! Ensuite, retour à nos postes et distribution des sujets retournés. Au top départ, nous avons regardé nos sujets !! et là ... Bingo !!! Quiche lorraine, poulet sauté sauce bourguignonne et riz pilaf !!! Yes ! 

Bon, ce n'était quand même pas joué d'avance ! Ce n'est pas parce que j'avais bien révisé mes leçons que j'allais être au top pendant les 4h30 et envoyer mes plats correctement ! 

Nous avons eu un quart d'heure pour faire notre fiche d'organisation (non notée .. c'est juste pour nous ..). J'ai fait ma fiche à la va vite ! Impossible d'organiser mes idées correctement ... les 2 fiches techniques étaient suffisamment claires pour que je me débrouille au fur et à mesure. Et j'avais les grandes lignes de mon organisation.

J'ai donc commencé par faire ma pâte brisée : 250 grammes de farine, 1 jaune d'oeuf, 5 cl d'eau, 5 gr de sel ... sablage et fraisage de la pâte ... et j'y ai mis tout mon coeur !!! J'ai fraiser comme une dingue !!! ma pâte a été faite un en rien de temps ... je l'ai divisée en 2 pour la mettre au frais .. et zou, au frigo ! C'est là que j'ai vu ce qu'il y avait dans le frigo : 8 belles cuisses de poulet et de la poitrine de porc .. 

Je me suis donc atteler à préparer mes petites jambonnettes de poulet .. désosser, façonner mes jambonnettes .. j'ai eu l'impression d'en avoir 50 à faire !! J'ai bien conservé les os .. au cas où ! Et je m'en suis servie à bon escient ... bonification du fond brun lié ! ce n'est pas noté, mais comme dit le chef, c'est un plus ! 

Ensuite, j'ai taillé les lardons dans la poitrine, j'ai épluché et tailler mes légumes (champignons, oignons, échalote), et j'ai mis mon fond brun à cuire. Bon ... à un moment le chef est passé .. il a enlevé mon fond brun bonifié du feu, l'a remis, l'a retiré de nouveau ... j'ai compris qu'il était temps de le laisser reposer tranquillement !

Ensuite, j'ai "marquer mon poulet en cuisson" .. revenu dans le sautoir et hop .. au four !

Ensuite, j'ai foncer ma pâte brisée ... pour une fois, j'ai réussi à l'étaler à peu près en rond .. la 2ème mieux que la première, mais j'étais contente de moi ! Je les ai mises dans les cercles à tarte beurrés, j'ai pincé les bords, j'ai piqué le fond et j'ai remis le tout au frais en attendant de faire le reste pour la quiche.

J'ai mis mes lardons à blanchir, j'ai haché le gruyère râpé, j'ai préparé mon appareil à crème prise et j'ai garni mes quiches ... 

Et là ! forcément ... l'appareil s'est sauvé par le fond !! pas beaucoup .. mais du coup, je me suis doutée que j'aurai du mal à enlever les cercles ! et ça n'a pas loupé !!! Bon .. tant pis ... 

Je vous passe les autres détails des préparations .. tout s'est déroulé à peu près comme je le voulais ... pour le poulet ok, pour la sauce ok .. pour le riz pilaf ... ?!? Ben, pas vraiment ok ... Je ne sais pas ce qu'il y a eu .. il ne voulait pas cuire !! Pourtant, il me semble avoir bien dosé le liquide (1 fois et demi le volume de riz ... d'ailleurs, j'ai le bon petit ustensile pour le faire ...

c'est celui ci 

doseur inox

 

 

 Il fait juste la quantité pour 200 grammes de riz ... j'en avais 400 gr à faire cuire, donc 2 fois la dose ... Comme il me fallait 1 fois et demi le volume d'eau, j'ai compté 3 fois la dose ... C'est pourtant ça non ? )

 

  Comme je n'avais pas de couvercle pour mon sautoir, j'ai du mettre du papier alu à la place ... c'est peut être à cause de ça que mon riz n'a pas cuit ? Toujours est il que 17h00 arrivaient à grands pas, et que je me suis dit que je ne pourrais jamais envoyé du riz bien cuit ... et bingo !!! j'ai du mettre en place mon assiette avec du riz pas vraiment assez cuit ...

Sinon, tout le reste était pas mal ... ma sauce très bonne... mes quiches "commercialisables" ... mon poulet pas tout à fait assez doré, mon riz bien assaisonné, mes légumes bien cuits ! Il faut dire que les critères d'évaluation sont visuels ... ce n'est qu'au CCF N°2 en mai qu'il y aura une évaluation sur le goût et la cuisson des aliments !

Donc, finalement, je suis assez contente de ma prestation ! J'ai pu m'organiser pour ne pas me stresser ... 

En fin de séance, le chef nous a fait un petit débrieffing : tout le monde a eu la moyenne ! il ne peut pas nous dire nos notes bien sûr, mais il a été satisfait de l'ensemble de nos plats, de notre organisation, de la propreté de nos plans de travail ... Ouf !!! ça ... c'est fait !

Et puis, en début de semaine dernière, nous avions eu un CCF blanc en Gestion. J'ai eu 19,50 !  J'espère garder ce niveau jusqu'à la fin !!

 

 

 

Ce lundi, nous avons donc eu notre conseil de classe. En tant que déléguée des cuisiniers, j'y ai participé ...  et j'ai pris des notes pour mes petits camarades ...

Le proviseur a commencé la séance en nous disant qu'il était très satisfait de notre classe ! Nous sommes tous très souriants, et ça lui fait drôlement plaisir ! Apparemment, ça n'était pas le cas de la classe de l'année dernière. Tous les profs sont très satisfaits également de l'ambiance de la classe et du fait que nous ayons l'air soudés ! C'est vrai qu'elle est bien cette classe ! 

Le proviseur nous a distribué le tableau des notes ... et les commentaires de profs absents. 

Bon ... j'ai eu le plaisir de voir les notes de tout le monde ... et de m'apercevoir que je ne suis que 3ème !!! arrrrffff !!! 

 

Voici notre relevé de notes  

bulletin de classe

 

Michel me bat avec un excellent 17,96 !! Respect ! Il fait des dessins magnifiques ! mon 15 en arts appliqués contre son 19.50 ne font pas le poids ! 

Pour ma défense, il a aussi de très bonnes notes en maths, français, histoire et ce sont des matières que je n'ai pas ...

Mais je suis fairplay !!! Il mérite amplement cette première place !

La 2ème c'est Michèle, une pâtissière ... donc je ne compare pas ... leurs cours de pâtisserie sont différents de nos cours de cuisine.

Alors, en vrai ... je peux dire que je suis 2ème ?!!! Quoi qu'il en soit, 2ème ou 3ème, je suis très heureuse de ma moyenne ! Je crois bien que je n'ai jamais de telles notes quand j'étais jeune !!

Et voilà ...  vendredi ce sera la fin du 2ème round ! 

J'aurai une petite semaine de vacances ... et le 25 février je vais commencer mon nouveau stage.

J'ai mes horaires :

Lundi = fermé

Mardi = 10h00/14h30 - 18h00 - 22h30

Mercredi = idem

Jeudi = idem

Vendredi = idem

Samedi = 18h00/22h30

Dimanche = 10h00/14h30

J'ai intérêt à bien me reposer pendant mes congés !!! Et pour le faire au mieux, je viens de réserver 3 jours en thalasso avec mon doudou !!!

C'est là que nous serons à partir de mardi ...

http://voyage.fnac.com/offre/week-end-thalasso-centre/week-end-thalasso-la-roche-posay/saint-roch-3-etoiles---decouverte-balneo-gourmande/id,210350/

 

Je pense que je ne vous donnerai de mes nouvelles qu'une fois que j'aurai commencé mon stage ... 

En attendant, si vous passez par là ... faites moi coucou !!! Vos petits messages sont toujours les bienvenus ...

Au fait ... vous avez vu ? j'ai déjà 1173 visites sur ce blog !!!!

Gros bisous à vous tous !!

A très bientôt

 

 

 

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Commentaires
J
Bravo Véro pour tes notes et ton investissement, profites pleinement de ta thalasso avec ton mari pour partir du bon pied pour ce nouveau stage !!!!
Où en sommes nous ?

JANVIER 2020

Les travaux du Gîte sont toujours en cours, nous avons pris du retard sur les prévisions d'ouverture !
Nous espérons l'ouvrir cet été. Les réservations sont déjà possibles à partir du mois d'août.

L'année 2019 a été bien remplie, nous espérons beaucoup encore pour 2020 grâce à tous nos gentils hôtes.

Nous entamons notre 4ème saison !!











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